我が家のpizza シラス
我が家のpizza シラス
月に2回程度業務スーパーで購入しているピザ生地を使って夕食にピザを作っています。
愛知県碧南市のシラスで作るピザは我が家の定番です。
簡単だけどとっても美味しくて、しかも育ちざかりの姫たちにはもってこいです。
ピザが水っぽくなるのが嫌で、ニンニクとトマト、キノコはあらかじめ火にかけて水分を飛ばしています。
材料
- ピザ生地 1枚
- カットトマト缶 1/2缶(水けをきったもの)
- エリンギ1本かしめじ1/2パック
- ニンニク 1カケ(今回は冷凍したもの)
- シラス 80g程度
- とろけるチーズ たっぷりと
- サラダ油 適量
作り方
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて薄くスライスしたニンニクを炒めます。
- 水切りしたカットトマトと薄切りにしたエリンギか石突きを取ったしめじを加えて水分を飛ばすように炒めてトマトペーストを作ります。
- ピザ生地にトマトペーストを塗ってシラスをまぶしとろけるチーズをたっぷりかけます。
- 余熱なし200度20分ほか3枚のピザと一緒にオーブンに入れます。
こちらは直近の日曜日に作ったシラスピザ。ベランダで採れたスナップエンドウを入れました。