心も体も元気に!鍋1つで作るしっかり朝ごはん~お肉のしっかり入ったトマトペンネ~

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急に予定が空いて、気持ちも…。そういう時こそしっかり朝ごはん。


今週のお題「ごはんのお供」

お鍋1つで作るしっかり朝ごはん~お肉のしっかり入ったトマトペンネ~

 コロナで小学校が休校になり、濃厚接触者でないけど週末は自宅待機になった子供たち。

身近な人がコロナに罹り、子供たちの元気がすっかりなくなってしまいました。

毎週日曜日に行っているヤマハに休む連絡をして、親子一緒にお家でゆっくりと過ごそうと思います。

鍋に具材を追加しながら作るので、下ごしらえもいらないし、料理での洗い物は包丁とまな板、鍋、木べらだけ。

誰にも会わないしニンニクもたっぷり、ベランダのバジルもたっぷり入れてお鍋一つでしっかりお腹にたまるものを作りました。

きっと月曜日からはみんな元気でお友達に会えますように。 

材料 4人分

 

  1. 早ゆでペンネ 200g
  2. 豚のひき肉 200g
  3. トマト缶 1個
  4. しめじ 1パック
  5. バジル(あれば)
  6. ニンニク 2かけ
  7. コンソメキューブ 1個
  8. ケチャップ 大さじ1
  9. 塩、こしょう 少々
  10. サラダ油 少々
  11. パルメザンチーズ 少々
  12. 水 トマト缶1杯分

作り方

  1. 温めた鍋にサラダ油をひき、薄切りにしたニンニクを炒めて火が通ったら、豚のひき肉を入れ塩コショウをしてしっかり火を通す。
  2. 鍋にトマト缶1個をあけ、空の缶に水を測り入れ、コンソメキューブを入れる。
  3. ペンネと石突をとったしめじを入れてペンネの袋通りのゆで時間煮て、トマトケチャップを加えて混ぜ、最後に塩で味を整える。
  4. 皿に盛り、パルメザンチーズをかける。
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