たこときゅうりの酢の物
たこときゅうりの酢の物
我が家では月1回ぐらい、ホットプレートについているタコ焼き器でたこ焼きをします。魚屋で生たこ(きれはし)を買って自分でゆでるのが一番お手頃なので、ときどきゆでてはタコ焼き用に冷凍保存しています。そのタコが余ったので酢の物にしました。
三姫は魚屋でタコをみてしばらく怖くてタコが食べられなくなりましたが、今は大好きです(水族館でも見ていたはずなのに…?)。
材料
- 生たこ(加熱用) 150g
- きゅうり 1本
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- たこはゆでて、冷まして食べやすい大きさに薄切りにする
- きゅうりは薄切りにする
- たこときゅうりと調味料を加えてあえる