2020-08-10 野菜高騰対策:倹約レシピ③ ~スイカの皮とちくわの酢の物~ レシピ レシピ-スイカ 今回は黄色のスイカの皮を使いました。 野菜高騰対策:倹約レシピ③ ~スイカの皮とちくわの酢の物~ スイカの皮はシャキシャキしていて、甘みがありそのまま捨ててしまうには勿体ない食材です。ちくわは酢の物やサラダだと1パック使いきらないので、ジップロックに入れて冷凍しています。冷凍すると水分が少しでてしまいますが、その分、味がしみこむので酢の物やサラダだとあまり気になりません。 材料4人分 スイカの皮 1/4個分 ちくわ 1本 乾燥わかめ 5g 醤油、酢 大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 少々 作り方 スイカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。) ちくわは細めの輪切りにしておく。 乾燥わかめは水でもどして、水を切っておく。 スイカ、ちくわ、わかめと5,6を混ぜて最後に塩で味を調える。