野菜高騰対策:倹約レシピ③ ~スイカの皮とちくわの酢の物~

f:id:pakupakukaoru:20200810141920j:plain

今回は黄色のスイカの皮を使いました。

野菜高騰対策:倹約レシピ③ ~スイカの皮とちくわの酢の物~

イカの皮はシャキシャキしていて、甘みがありそのまま捨ててしまうには勿体ない食材です。ちくわは酢の物やサラダだと1パック使いきらないので、ジップロックに入れて冷凍しています。冷凍すると水分が少しでてしまいますが、その分、味がしみこむので酢の物やサラダだとあまり気になりません。

 材料4人分 

  1. イカの皮 1/4個分
  2. ちくわ 1本
  3. 乾燥わかめ 5g
  4. 醤油、酢 大さじ2
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 塩 少々

作り方

  1. イカの皮の固い部分を切り落とし、短冊状に切る。(スイカの皮は硬いのでスイカの皮の切り方を参照してください。)
  2. ちくわは細めの輪切りにしておく。
  3. 乾燥わかめは水でもどして、水を切っておく。
  4. イカ、ちくわ、わかめと5,6を混ぜて最後に塩で味を調える。