ごぼうと豚ホルモンのトマト煮込み
ごぼうと豚ホルモンのトマト煮込み
灰汁の強いごぼうとホルモンは一緒に煮込むと美味しいのです。
豚ホルモンが半額の時に買ってお湯でしっかり2回ゆでた後、小分けにして冷凍ストックしておきました。
北海道豊頃町からごぼうを使ってイタリアのトリッパ風トマト煮込みを作りました。
臭みも少なく(私とパパは気になりませんでしたが、初めて食べる一姫は美味しいけど匂いが気になると言っていました。)ビール好きなパパも今日はワインが良かったねと言っていました。
東日本大震災の時から時々しているバスタオルに包んで保温調理する方法を使ったので、加熱時間も短くて済みました。
リピも捨てがたいけど、今、野菜庫に大きな大根があるのでこの次はみそ仕立てで和風かなっと思っています。
材料
- ゆでて下処理をした豚ホルモン 200g
- 良く洗った皮付きごぼう 200g
- ニンニク 4かけ(今回は冷凍)
- カットトマト缶 1個
- コンソメキューブ 1個
- 塩、コショウ、サラダ油 少量
- 割りひよこ豆 大さじ1杯分
- 乾燥ローリエ 2~3枚
作り方