簡単ごはん いり鶏

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レンジ後に、バスタオル保温調理すると煮崩れせずに味がしみこんでる気がしています。

簡単ごはん いり鶏

佐賀県白石町からの美味しいシャキシャキのレンコンを入れたいり鶏。しっかり根菜の味を楽しみたいためあらかじめレンジでチンしてから鍋で鶏と一緒に煮ています。

 

材料

  1. 鶏モモ 1枚
  2. 人参 1本
  3. レンコン 1節
  4. 大根 1/2本
  5. 干しシイタケ 5個(あらかじめ水でもどしておき、戻し汁はとっておく) 
  6. 醤油 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 酒 大さじ1
  9. だしの素 4g
  10. 水 シイタケの戻し汁と合わせてひたひたの程度
  11. サラダ油 少量

作り方

  1. 人参、大根、レンコンは皮をむき乱切りにして(レンコンはあくを抜くため水に漬けて水切りする。)耐熱容器に入れ電子レンジで2分チンする。
  2. シイタケは石突を切り落とし半分に切っておく。
  3. 鶏肉は一口大に切って、温めた鍋にサラダ油をひいて鶏肉の表面の色が変わる程度にさっと炒める。
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  4. 鍋にチンした根菜とシイタケ、鶏肉を入れてシイタケの戻し汁と合わせてひたひたの程度水を入る。アルミホイルで落し蓋を作り、一煮立ちさせ、火からおろしてタオルにくるむ。
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  5. 1~2時間したらタオルをとって味がなじむように鍋の具材の位置を混ぜて火にかけて一煮立ちさせる。
  6. 火からおろしてまたタオルにくるむ。
  7. 1~2時間したら出来上がり。
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