正月の残り食材で もつ煮込み
正月の残り食材で もつ煮込み
お正月はいつもよりお煮しめにいろいろな具材を使っています。
お正月料理として使う量は限られているので、どうしても具材が残ってしまいがちです。
お正月前に、豚モツが割引になっていた時に下茹でして冷凍しておきました。
お正月の残り具材で年明けすぐに作りました。
来年もお正月前に、豚モツや鶏モモ肉をあらかじめ用意して置こうと思います。
材料
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れて2分間電子レンジでチン。
- ごぼうは斜めに輪切りにして鍋に水を張り灰汁を抜き、水を切っておく。
- 鍋に材料を全部入れて沸騰したら調味料を追加し、ぐつぐつ煮立ったら、火を止めて、3~4時間バスタオルに巻いて保温調理する。
- 皿に盛りお好みで七味をかけてどうぞ。