おうちごはん 秋の味覚*栗ご飯

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秋を感じる栗ご飯。幸せの味で、家族でほっこりしています。


栗ご飯

今年も宮崎県延岡市から立派な栗が届きました。

早速、皮の処理をして栗ご飯。

食べきれない分は冷凍保存しています。

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宮崎県延岡市の栗3㎏。写真は1㎏分です。つやつやしてピカピカしていて、大きくてまるまるしています。食べきらない分は8個づつぐらいビニール袋に入れて冷凍しています。

 

材料

  1. 米 3カップ
  2. 皮をむいた栗 8~10個ぐらい
  3. 醤油 大さじ1
  4. 酒 大さじ1
  5. 塩 小さじ1+少々
  6. だしの素 4g
  7. 水 米3カップ分-醤油と酒の分量(栗からはあまり水分が出ないので)
  8. 黒ゴマ 定量

作り方

  1. 上記分量で炊きます(栗はそのままの形でOK)
  2. ごまを振り、軽く混ぜます(混ぜるうちに栗は砕けます)。
  3. 最後に塩で味を調整し、お茶碗に盛ります。
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