2020-10-13 おうちごはん 秋の味覚*栗ご飯 レシピ レシピ-栗 秋を感じる栗ご飯。幸せの味で、家族でほっこりしています。 栗ご飯 今年も宮崎県延岡市から立派な栗が届きました。 早速、皮の処理をして栗ご飯。 食べきれない分は冷凍保存しています。 宮崎県延岡市の栗3㎏。写真は1㎏分です。つやつやしてピカピカしていて、大きくてまるまるしています。食べきらない分は8個づつぐらいビニール袋に入れて冷凍しています。 材料 米 3カップ 皮をむいた栗 8~10個ぐらい 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1+少々 だしの素 4g 水 米3カップ分-醤油と酒の分量(栗からはあまり水分が出ないので) 黒ゴマ 定量 作り方 上記分量で炊きます(栗はそのままの形でOK) ごまを振り、軽く混ぜます(混ぜるうちに栗は砕けます)。 最後に塩で味を調整し、お茶碗に盛ります。