鶏モモとレンコンの炒め物

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レンコンのシャキホク感が美味しかったです。


鶏モモとレンコンの炒め物

佐賀県白石町からのレンコン。厚めに切ったレンコンはサクサク感だけでなく、ホクホク感もありたまりません。(切り方が違うと食感が違うというレンコン。まだ、縦切りの料理は作ったことがありません。)

 

材料

  1. 鶏モモ 1枚
  2. レンコン 200g
  3. マイタケ 1パック
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 酒 大さじ1
  7. 片栗粉 大さじ1
  8. 塩、サラダ油、黒ゴマ 少量

作り方

  1. レンコンはナイロンたわしでこすり洗いしながら皮をむき、5~7㎜の厚さに切ってあく抜きのため水に漬け、水を切って耐熱容器に入れ電子レンジで2分チンしておく。
  2. 鶏モモは1口大に切って、ビニール袋にいれて塩をふり、酒を回し入れる。少し揉んだ後、片栗粉をまぶしておく。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏をこげないように焼き、半分ぐらい火が通った時点でレンコンとマイタケ、砂糖、醤油を入れて炒める。
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  4. 鶏に火が通ったら火を止め塩で味を調え、黒ゴマをふる。