鶏モモとレンコンの炒め物
鶏モモとレンコンの炒め物
佐賀県白石町からのレンコン。厚めに切ったレンコンはサクサク感だけでなく、ホクホク感もありたまりません。(切り方が違うと食感が違うというレンコン。まだ、縦切りの料理は作ったことがありません。)
材料
- 鶏モモ 1枚
- レンコン 200g
- マイタケ 1パック
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩、サラダ油、黒ゴマ 少量
作り方
- レンコンはナイロンたわしでこすり洗いしながら皮をむき、5~7㎜の厚さに切ってあく抜きのため水に漬け、水を切って耐熱容器に入れ電子レンジで2分チンしておく。
- 鶏モモは1口大に切って、ビニール袋にいれて塩をふり、酒を回し入れる。少し揉んだ後、片栗粉をまぶしておく。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏をこげないように焼き、半分ぐらい火が通った時点でレンコンとマイタケ、砂糖、醤油を入れて炒める。
- 鶏に火が通ったら火を止め塩で味を調え、黒ゴマをふる。