菜の花とちくわのあんかけ堅焼きそば
菜の花とちくわのあんかけ堅焼きそば
香川県から届いた菜の花を堪能しています。
菜の花とちくわをベースに餡を作って堅焼きそばにのせました。
姫たちがずっと菜の花を食べているけど、全然飽きないね~と。
しっかり春を味わいたいです。
材料
- 焼きそば麺 人数分
- 菜の花 1パック
- ちくわ 1パック
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 大根おろし、水溶き片栗粉、サラダ油、ごま油、塩、胡椒 適量
作り方
堅焼きそば
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、焼きそばをのせて弱火でじっくり焼きます。
- 適宜、ひっくり返すように混ぜながらパリパリ感が出るまで焼き、パリパリ感が出たらごま油を振りかけて、香りづけをします。
菜の花とちくわのあん
- 温めた中華鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った菜の花の茎の部分を入れ軽く炒めます。
- 輪切りしたちくわと菜の花の葉と花の部分を追加して塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れます。
- 菜の花が少ししなっとしたら、大根おろしと醤油、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら火を止めて塩で味を調整します。
お皿に堅焼きそばをのせて餡をかけます。
お好みでラー油をどうぞ。