タケノコと牛肉の簡単炒め
タケノコと牛肉の簡単炒め
熊本県南関町のタケノコと牛肉あとは冷蔵庫のあった野菜で炒め物を作りました。
タケノコが入るとそれだけで高級感がでます♡
材料
- 牛肉細切れ 300g
- タケノコ水煮 1カケ
- 冷蔵庫の野菜 今回はキャベツ、ニンジン、ネギの葉の部分
- 醤油、砂糖 大さじ2
- 塩、胡椒、片栗粉 少量
- ごま油、サラダ油 適量
作り方
- ビニール袋に牛肉を入れて塩、胡椒をしておき、片栗粉をまぶしておきます。
- タケノコ、野菜を食べやすいおおきに切っておきます。
- あらかじめ温めたフライパンにサラダ油をひいて、牛肉とにんじんを入れて炒めます。
- 牛肉に火が通ったらたけのこ、キャベツ、ネギをいれ、砂糖、醤油をいれ、混ぜるようにさっと炒めてごま油を回し入れ火を止めます。