2021-05-17 タケノコアヒージョ ふるさと納税 レシピ-時短 レシピーたけのこ タケノコアヒージョ 熊本県南関町のタケノコでもアヒージョを作ってみました。ホタテとホタテの味がしみこんだジャガイモ、ブロッコリーに加えてタケノコのシャキシャキ感がよく合いました。 材料 冷凍ベビーホタテ 100~150g ジャガイモ 1個 タケノコ水煮 1カケ 茹でたブロッコリー 5かけ 冷凍ニンニク 2かけ オリーブオイル 40cc程度 塩コショウ 少量 作り方 新ジャガイモは皮を剥いて芽をとり食べやすい大きさに切って1~2分程度レンチンします スキレットにオリーブオイル40㏄程度を入れ、火にかけます。 ニンニクをスライスしたものを入れ、少しパチパチしだしたらホタテ、ジャガイモ、タケノコを入れて塩コショウします。 鍋の上下をひっくり返すようにかき混ぜたら、茹でたブロッコリーをのせます。 ブロッコリーにもオリーブオイルをかけ、火を止めて食卓へ。