タケノコアヒージョ

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タケノコアヒージョ

熊本県南関町のタケノコでもアヒージョを作ってみました。ホタテとホタテの味がしみこんだジャガイモ、ブロッコリーに加えてタケノコのシャキシャキ感がよく合いました。

材料

  1. 冷凍ベビーホタテ 100~150g
  2. ジャガイモ 1個
  3. タケノコ水煮 1カケ
  4. 茹でたブロッコリー 5かけ
  5. 冷凍ニンニク 2かけ
  6. オリーブオイル 40cc程度
  7. 塩コショウ 少量

作り方

  1. 新ジャガイモは皮を剥いて芽をとり食べやすい大きさに切って1~2分程度レンチンします
  2. スキレットにオリーブオイル40㏄程度を入れ、火にかけます。
  3. ニンニクをスライスしたものを入れ、少しパチパチしだしたらホタテ、ジャガイモ、タケノコを入れて塩コショウします。
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  4. 鍋の上下をひっくり返すようにかき混ぜたら、茹でたブロッコリーをのせます。
  5. ブロッコリーにもオリーブオイルをかけ、火を止めて食卓へ。