2021-03-17 烏賊のアヒージョ レシピ 料理時間は短くて済むのでアヒージョはサイコーです。 烏賊のアヒージョ 最近はまっているアヒージョ。 近所の魚屋さんで美味しそうな烏賊が売っていたのでこれでもアヒージョにしてみました。 材料 烏賊 1杯 ゆり根 1個 茹でたブロッコリー 適量 冷凍ニンニク 3~4かけ 塩、胡椒 少々 作り方 烏賊の軟骨、内臓を出して、皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。 げそも吸盤のところをきれいにして、食べやすい大きさに切ります。 スキレットにオリーブオイル40㏄程度を入れ、火にかけます。 ニンニクをスライスしたものを入れ、少しパチパチしだしたらゆり根と烏賊を入れて塩胡椒します。 鍋の上下をひっくり返すようにかき混ぜたら、茹でたブロッコリーをのせます。 ブロッコリーにもオリーブオイルをかけます。 烏賊とゆり根にしっかり火が通ったら、火を止めて食卓へ。