メンマ風の炒め煮

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冷蔵庫で10日間~2週間程度持ちます。

メンマ風の炒め煮

ふるさと納税で届いた熊本県南関町のタケノコでメンマ風の炒め煮を作りました。そのままでビールのおつまみ、またラーメンやビビンバ丼に入れて楽しみました。

材料

  1. 水煮のたけのこ 1個300~400gぐらい
  2. 醤油・酒 大さじ2
  3. 砂糖・鶏ガラスープの素 大さじ1
  4. サラダ油・ごま油 適量
  5. 水 ひたひた程度

作り方

  1. 水煮のタケノコの水けを切って、5㎜程度の厚さに切ります。
  2. あらかじめ温めた鍋にサラダ油をひいて、ごま油を回し入れタケノコを軽く炒めます。
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  3. 調味料と水を入れて汁気がなくなる程度まで煮て、冷まします。
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