タケノコの保存法(冷凍)
タケノコの保存法(冷凍)
熊本県南関町のタケノコを例年冷凍保存して、春巻きや、炒めものに使っています。
自然解凍してそのまま使用するか、千切りなどにして使用しています。
材料
- 水煮のたけのこ
- 砂糖 適量
作り方
- 水煮のタケノコの水けを切って、3㎜程度の厚さに切ります。
- バットにラップを敷き、薄切りにしたタケノコを重ならないように並べて砂糖をまぶします。
- 更にラップを敷いて先ほどと同じようにタケノコを並べて、砂糖をまぶします。
- タケノコの量によって2~3回繰り返します。
- 最後にラップで覆います。
- 冷凍庫に入れて、冷凍したら大まかに細切りのタケノコの向きをそろえて小分けにビニール袋に入れます。
- 冷凍たけのこは固くなるので、我が家では小分けのビニール袋をうどんの空き袋(結構強いので…。)に入れて更にジップロックにいれて冷凍庫で保管します。
袋を2重にすることで匂いもつかずに1年間利用しています。