自家製甘夏ピール

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大量にできますが、我が家と近所に住むジジババにおすそわけして1年分楽しめます。

自家製甘夏ピール

12年前に植えた甘夏が最近は100個近く実をつけているとのことで、そのおすそ分けが20個ほど届きました。

無農薬なので今年も自家製甘夏ピールと甘夏マーマレードを作りました。

甘夏ピールを私は疲れた時にコーヒーなど飲みながら、姫たちは勉強の合間に食べて元気を出しています。

甘夏ピールはビニール袋に小分けにして冷蔵庫の野菜室に入れておくと1年持ちます。

甘夏は食べるときによく洗って、皮を上下切り落として、6か所ぐらい皮に上下方向に切り目を入れて手で皮を剥きます。

皮はビニール袋に入れてチルド室で保管しておきます。

薄皮もむいてから皿に入れて食卓に出すようにして、薄皮は別のビニール袋に入れてこれもまたチルド室で保管します。

皮も薄皮も1週間ほどはチルド室で保管できます。

材料

  1. 甘夏の皮
  2. 甘夏の皮の8割程度の重さの砂糖
  3. ラニュー糖 適量
  4. 水 

作り方

  1. チルド室で保管した甘夏の皮の重さを測っておきます。
  2. 皮を隙間がないようにタッパーに入れて皮がしっかりつかるように水を入れ、1~2日冷蔵庫保管します。
  3. タッパーの水を別の容器に移します(*)。
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  4. 皮の内側の白いところが水分を吸ってふやふやになっているのでスプーンでこそぎ取ります(**)。
  5. 内側の白いところをこそぎ取った皮を5㎜ぐらいの太さに短冊状に切ります。
  6. 鍋にお湯を沸かして切った皮を入れて再びぐつぐつしたら2~3分茹でて、お湯をきり流水で洗います。
  7. これを2回繰り返します。
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  8. 皮を鍋に入れてひたひたより少なめに水を入れて中火にかけます。
  9. 砂糖の半量を鍋に入れて煮溶かしていきます。
  10. 砂糖が溶けたら、残りの砂糖も溶かして皮が透き通るまで焦がさないように煮詰めていきます。
  11. バットなど(我が家ではオーブンレンジに付随している鉄板を使用)にキッチンペーパーを敷いて、1本づつくっつかないように並べていき、乾燥させる方向にします。鍋に残った砂糖水は*と一緒に少量炭酸水で割っても😋。また、保管しておいてマーマレードを作るときに利用しても良いです。
  12. 並べ終わってから~少し乾燥したぐらいでグラニュー糖をまぶしていきます。
  13. 乾燥したらビニール袋や瓶に小分けにして保存します。
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鍋に残った砂糖水は*と一緒に少量炭酸水で割っても😋。また、保管しておいてマーマレードを作るときに利用しても良いです。

**はビニール袋に入れてチルド室に保管してマーマレードを作るときの材料に追加しています。