2021-01-02 我が家のお節料理*10分酢ゴボウ おうち時間 お節料理ーレシピ レシピ-時短 この酢ゴボウと酢の物が三姫のお気に入り。 我が家のお節料理:10分酢ゴボウ 北海道豊頃町の美味しいごぼうで料理の合間に作りました。 材料 ごぼう 細めのもの ごま 適宜 酢:砂糖:醤油 4:2:1 塩 少々 作り方 鍋にお湯を沸かします。 その間に、ごぼうをナイロンたわしなどできれいに洗い、4~5㎝の長さに切っておきます。 沸騰したお湯に、ごぼうをいれて2分煮ます。 お湯を切って、少し冷めたら、タッパーにビニール袋をかぶせてその中にごぼうを入れて酢、醤油、砂糖、塩を入れます。 ナイロンたわしを1/2~1/4に切ったものでよく根菜を洗って、皮ごと調理しています。 ビニール袋の口を縛って振って調味料とごぼうを混ぜて、タッパーに入れて冷蔵庫へ。 食べる前にビニールの調味料を捨てて、ゴマを入れて、ビニール袋を振ってゴマとごぼうを絡めて皿に盛ります。