我が家のお節料理*10分酢ゴボウ

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この酢ゴボウと酢の物が三姫のお気に入り。

我が家のお節料理:10分酢ゴボウ

北海道豊頃町の美味しいごぼうで料理の合間に作りました。

材料

  1. ごぼう 細めのもの 
  2. ごま 適宜
  3. 酢:砂糖:醤油 4:2:1
  4. 塩 少々

 作り方

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. その間に、ごぼうをナイロンたわしなどできれいに洗い、4~5㎝の長さに切っておきます。
  3. 沸騰したお湯に、ごぼうをいれて2分煮ます。
  4. お湯を切って、少し冷めたら、タッパーにビニール袋をかぶせてその中にごぼうを入れて酢、醤油、砂糖、塩を入れます。
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    ナイロンたわしを1/2~1/4に切ったものでよく根菜を洗って、皮ごと調理しています。
  5. ビニール袋の口を縛って振って調味料とごぼうを混ぜて、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
  6. 食べる前にビニールの調味料を捨てて、ゴマを入れて、ビニール袋を振ってゴマとごぼうを絡めて皿に盛ります。