自家製甘夏マーマレード

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パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、たくさんできるので料理にも気兼ねなく使えます。

自家製甘夏マーマレード

甘夏で作るマーマレードはパンにつけるだけでなく料理にも入れて香りと甘味を楽しんでいます。

甘夏マーマレードは煮沸消毒した瓶に詰めて冷凍しています。

甘夏は食べるときによく洗って、皮を上下切り落として、6か所ぐらい皮に上下方向に切り目を入れて手で皮を剥きます。

皮はビニール袋に入れてチルド室で保管しておきます。

薄皮もむいてから皿に入れて食卓に出すようにして、薄皮は別のビニール袋に入れてこれもまたチルド室で保管します。

皮も薄皮も1週間ほどはチルド室で保管できます。

材料

  1. 甘夏の薄皮
  2. 甘夏の薄皮の8割の重さの砂糖
  3. 水 

作り方

  1. チルド室で保管した甘夏の薄皮とピール時にこそぎ取った皮の内側の白いところの重さを測っておきます。
  2. 薄皮を半分から1/3ぐらいの大きさに切って鍋に入れてひたひたより少なめに水を入れて中火にかけます。
  3. 砂糖の半量を鍋に入れて煮溶かしていきます。
  4. 砂糖が溶けたら、残りの砂糖も溶かして薄皮が透き通るまで焦がさないように煮詰めていきます。
  5. 瓶の場合はまだ熱いうちにほぼ一杯まで入れて蓋をしてひっくり返して置き、そのまま冷めるまで放置します。
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  6. ビニールに入れる場合は粗熱が取れてから入れて、空気が入らないように口を縛って、いくつかまとめて保管用のバックに入れます。