冷凍たけのこキューブ

f:id:pakupakukaoru:20210503091340j:plain

離乳食用に100均で購入した冷凍容器。氷用より少し大きめで蓋つきなので使い勝手が良いです。

冷凍たけのこキューブ

茹でたタケノコと濃縮だしで普段いただく澄まし汁より濃いめに作ってアイスキューブ型に入れて冷凍します。

時間がない時はもちろん、我が家では来年のひな祭り用に冷凍保管します。

材料

  1. 茹でたたけのこ 
  2. 濃縮だし 
  3. 水 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ食べやすい大きさに切ったタケノコと濃縮だし、塩を入れひと煮立させます。
    f:id:pakupakukaoru:20210503091315j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210503091327j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210503091323j:plain
  2. 粗熱が取れたら、アイスキューブ型にタケノコを均等に詰めて、鍋のつゆを入れています。
    f:id:pakupakukaoru:20210503091332j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210503091340j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210503091343j:plain
  3. 蓋をして冷凍庫へ。

タケノコキューブを使うときは1~2個づつ、鍋に水やほかの材料と一緒に入れて最後に塩で味を調えます。