菜の花の卵とじ

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美味しいし、栄養満点。朝から気持ちが少し上がりました。

菜の花の卵とじ

香川県東かがわ市から届いた菜の花は、翌朝、家にあった食材で卵とじにしました。

菜の花のちょっとした苦みと卵とツナが良くマッチしていました。

材料

  1. 菜の花 1パック
  2. トマト 中1個
  3. しめじ 1パック
  4. ツナ缶 1個
  5. 卵 4個
  6. 醤油 大さじ1
  7. 塩、胡椒、サラダ油 適量

作り方

  1. 菜の花は4等分して耐熱容器に茎のほうを入れて1分チン。葉を追加で入れて1分チン。
  2. 温めたフライパンにサラダ油をひいて、菜の花を入れ、食べやすい大きさに切ったトマトと石突きを取ったしめじを入れて軽く塩コショウして炒めます。
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  3. ツナ缶を入れ、醤油を回し入れて、溶き卵を回し入れ、蓋をします。
  4. 卵が半分ぐらい固まったら火を止めて余熱で調理します。
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