我が家のお節料理*子どもも大好き、酢の物
我が家のお節料理*子どもも大好き、酢の物
シンプルな味付けの酢の物。
味が濃いめなお節料理の中で三姫が好きなものが酢の物と酢ゴボウ。
母から教わっているお節料理の酢の物は刻みショウガ(あればダイダイの皮の薄切りも)を入れますが、なかなか子供達にはハードルが高いのでショウガを入れずに作りました。
材料
- 大根か蕪 今回は大根12㎝ぐらい
- 京にんじん 5㎝ぐらい
- キュウリ 1本
- 長芋 5㎝ぐらい
- 刻み昆布 大さじ2
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 全部で小さじ1程度
- だし 4gを湯冷まし1/4カップに溶かしたもの
作り方
- 大根は皮をむいて4㎝ぐらいの厚さに切ります。
- 大根の両側に菜箸を置いて、縦横に3~4㎜の幅に切れ込みを入れます。
- 下がつながっている大根を6等分に切ってボールに入れ、塩を振っておく。
- キュウリは薄めに輪切りにして、京にんじんは皮をむいて、縦に5か所楔状に切り込みを入れて薄切りにしておきます。
- キュウリとにんじんは容器に入れて塩を振っておく。
- 大根から水分が出たら水分を捨てて、塩を追加で振って広めにラップをかけて小さめの皿を置いて、水を入れたペットボトルなどで重しをして、更に水分を出します。
- 30分ぐらいしたら、キュウリとにんじんの水を切って大根の上にのせて、合わせて重しを置き、1時間程度待ちます。
- タッパーに皮をむいて3~4㎜の厚さのいちょう切りにした山芋と刻み昆布を入れて、砂糖、酢、だし汁を入れて軽く混ぜて、水を切った大根、キュウリ、にんじんを追加で入れて軽く混ぜます。
- ラップをかぶせて空気を抜いて、全体につかりやす様にして、冷蔵庫に。