長芋のコロコロサラダ② カニカママヨバージョン

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長芋はミネラルやビタミンが多く、一説にはインフルエンザに予防に良いとの報告まであるそうですが、いずれにしても美味しくて食感が独特なのでその特徴を生かしてサラダにしました。我が家はみんなが大好きな食材の1つです。

長芋のコロコロサラダ② カニカママヨバージョン

10月末に届いた北海道豊頃町のおいしい長芋を冷暗所に置いて何とかお節料理まで持たせました。

お節料理に使った長芋の残りと彩も考えてカニカマを合わせて食べやすいサラダにしました。

あえてマヨネーズを使っておせち続きの味に変化を持たせました。

材料

  1. 長芋 10㎝
  2. カニカマ 1パック
  3. セロリの葉 適量
  4. マヨネーズ、酢醤油 適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて1㎝角のサイコロ状に、カニカマは1㎝の長さに切って大皿に盛り軽く混ぜます。
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  2. マヨネーズ、酢醤油をかけて、千切りにしたセロリの葉をのせて食卓へ

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  3. 食卓でサラダとマヨネーズなどを絡め頂きます。