押しずし、一押し ~小あじ酢締めの押しずし~
小あじ酢締めの押しずし
押しずしは、簡単で小あじの酢締めだけでなくスモークサーモンでもよく作ります。この時は、塾のあとピアノの日だったので、子供たちが食べやすくて時間調整がしやすく、テンション⤴で1日乗り切ってもらいたかったので作りました。
(押しずしを作って塾のお迎え(その間冷蔵庫)→切って食べる。→ピアノ)。
材料4人分 約600mlの容器で3本分
作り方
- まず、押しずしの型にラップをひきます。(洗い物を簡単にするため、大きめのラップ)
- アジをひき詰めて、型の半分ほどすし飯を入れます。
- 紫蘇を千切りにしておきます。(ベランダガーデニングの紫蘇があったので使いました。きゅうりの千切りでもいいし、刻みのりでもOKです。もちろんあれば…です。)
- 残り半分のすし飯を箱一杯分詰めます。
- 蓋をかぶせて、浮いてしまっている蓋を箱に合うように押します。
- 型から出して、30分~1時間ほど冷蔵庫に入れ味をなじませ、食べやすい大きさに切ります。
押しずしは、簡単で小あじの酢締めだけでなくスモークサーモンでもよく作ります。この時は、塾のあとピアノの日だったので、子供たちが食べやすくて時間調整がしやすく、テンション⤴で1日乗り切ってもらいたかったので作りました。(押しずしを作って塾のお迎え(その間冷蔵庫)→切って食べる。→ピアノ)。
間に入れた紫蘇はベランダで育ってきたので彩でいれました。紫蘇の葉をとるときに二姫がハサミで紫蘇の先端(これから伸びるところ)を切ってしまい、ハサミは先端がどこにあるのか確認しながら使うものとだと、注意しました。つい、真剣に言ってしまいます。