小あじの南蛮漬けで作るお寿司

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南蛮漬けが余って困ったという時はぜひ試してください。美味しくて、栄養たっぷりです。

あじの南蛮漬けで作るお寿司

忙しい朝のメニューに取り入れています。

手間では?と思われるかもしれませんが、夜、ご飯をすし飯モードでセットして就寝。

朝、酢飯を作るのと同時に、冷蔵庫に入っている南蛮漬けの漬け汁だけを別の容器にとって(これは切り干し大根の漬物へ)そのまま南蛮漬けを入れて切るように混ぜるだけ。

とっても簡単なうえに、小魚、野菜が取れる超優秀ごはんです。

 材料

  1. あじの南蛮漬け 適量(今回は小あじがひとりあたり2匹ぐらいありました。)
  2. すし飯 人数分

 ちなみに我が家ではすし飯は下記の分量で作っています。

  • 米 3カップ(すし用に水分少な目で炊く)
  • 酢 1カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. すし飯を作り、そのまま冷蔵庫の南蛮漬けの汁を切って混ぜます(生魚でないので冷やす必要はありません。混ぜているうちに小あじはバラバラになります。)
  2. お皿に盛りつけます。