小あじの南蛮漬けで作るお寿司
小あじの南蛮漬けで作るお寿司
忙しい朝のメニューに取り入れています。
手間では?と思われるかもしれませんが、夜、ご飯をすし飯モードでセットして就寝。
朝、酢飯を作るのと同時に、冷蔵庫に入っている南蛮漬けの漬け汁だけを別の容器にとって(これは切り干し大根の漬物へ)そのまま南蛮漬けを入れて切るように混ぜるだけ。
とっても簡単なうえに、小魚、野菜が取れる超優秀ごはんです。
材料
ちなみに我が家ではすし飯は下記の分量で作っています。
作り方
- すし飯を作り、そのまま冷蔵庫の南蛮漬けの汁を切って混ぜます(生魚でないので冷やす必要はありません。混ぜているうちに小あじはバラバラになります。)
- お皿に盛りつけます。