おうちごはん② ~フライパンで作るいかめし~ レシピ紹介
姫たちにイカ飯の話をしてもわかってもらえなかったので、実際に作ってみました。いつもどおりレシピも紹介します。最近はスーパーでイカが売っていると、イカ飯食べたいと言われます。我が家ではイカの足は一緒に詰めず、炒め物や酢の物、サラダにしています。
作り始めたときはイカの分量と用意した米の量が合わず、残った米とげそでリゾットにしていました。最近は米の量も大体わかるようになり、生クリームの絞り器の要領で米をビニールに入れてからイカに詰めています。
材料
- スルメイカ 6杯
- 米 1カップ
- もち米 1/2カップ
- 顆粒だし 4g
- 水 3カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 米、もち米は洗って30分ほど水につけておく。
- イカは足とワタを引きぬき、中を洗って軟骨を引きぬく。
- 米の水を切って、ビニール袋にいれ、端をイカの胴体より少し小さめにはさみで切ってイカに米を詰める用意をする。
- イカの胴体の7~8分目ぐらいまで米を詰め、爪楊枝で閉じる。
- 小ぶりのフライパンにイカを並べて、⑤~⑧を入れて蓋をして火にかけて30分弱火、一度イカをひっくり返し、そのあと10~15分火を強めて煮込む。