おうちごはん③ ~鶏むね肉でタンドリーチキン~

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簡単、美味しい、安い。三拍子そろっています。味の決め手はマーマレード

簡単おうちごはん ~鶏むね肉でタンドリーチキン~

安い鶏むね肉ですが見た目も豪華で、お肉はヨーグルトでふっくら、マーマレードでさっぱりしていて、カレー味がしみこんでいます。食欲の落ちている暑い日にも美味しくいただけます。朝、漬けこんで夕食前に子供たちがお風呂に入っている間に焼きました。一緒に出したトマトスープも酸味があって、蒸し暑い日の夕食にぴったしでした。

 一姫:一口食べると、マーマレードで甘みとさわやかさで美味しい。やわらかい♡

マーマレードは今回コロナで自粛中、実家からもらった無農薬の甘夏で作ったものを使いました。甘夏マーマレード、ピールも美味しかったので今度紹介します。

材料 4人分

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 無糖ヨーグルト 200g
  3. マーマレード 大さじ1
  4. カレー粉 大さじ1
  5. ニンニクチューブ 2㎝
  6. 塩、胡椒 少量

付け合わせ野菜

  1. エリンギ 2本
  2. にんじん 1/4本
  3. ピーマン1個

作り方

  1. 鶏むね肉を2㎝ぐらいの厚さで、食べやすい大きさで切り、包丁の背で数回たたいておく。
  2. 鶏肉に塩、胡椒する。
  3. ビニール袋に2~5を入れ、塩コショウした鶏肉を入れ揉んでおく。
  4. 3を1時間から半日冷蔵庫に入れ味をしみこませる。

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  5. 付け合わせのエリンギ、にんじんは5㎜位の厚さにきり、ピーマンは半分に切りへたをとって芯をとり1㎝ぐらいにざっくりと切る。
  6. フライパンにサラダ油をひき火をかける、エリンギ、人参を並べて中火でエリンギから水分が出るくらいに両面焼き、エリンギは皿に並べて、にんじんは裏返してフライパンに加熱したままで、ピーマンを並べて1分焼く。にんじんとピーマンは取り出して皿に盛る。
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  7. フライパンにサラダ油を追加して、つけダレから鶏むね肉を取り出し強火で焼き色が付いたところで裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。
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  8. 鶏むね肉を取り出して皿に盛り、残りつけダレをフライパンに入れてぐつぐつしたら火を止めて鶏むねにかける。

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