とことんピーマン⑬ ~ピーマンin ジンギスカン~

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時短、美味しい、ヘルシー。フライパンでジンギスカンを焼いて、野菜はチン。

ピーマンレシピ⑬ ~ピーマンin ジンギスカン

 

北海道新冠町のとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。北海道旭川市からのジンギスカンの時にピーマンを使いました。ジンギスカン鍋は我が家にはないのでいつもフライパンで焼いています。ジンギスカンに火が通ったタイミングで、野菜は人参→キャベツ→ピーマンの順にレンジでチンしたものをフライパンに追加しています。時短になり、そのまま炒めるより野菜のうまみを感じまた油通しよりヘルシーです。

 我が家では取手のとれるフライパンを使用しているので、そのまま食卓へ。フライパンからはとり箸を使い、残ったジンギスカンのタレは別皿にとっておき、数日以内にごぼう丼にしていただいています。

材料4人分 

  1. ピーマン 4個 
  2. にんじん 1/2本
  3. キャベツ 3枚
  4. ジンギスカン 1パック

作り方

  1. にんじんは皮を剥き、5㎜位の輪切りにし、大きめの耐熱容器にいれ30秒チン。
  2. キャベツは1口大に切り、にんじんの入った耐熱容器に追加し、更に30秒チン。
  3. ピーマンは芯をとって1㎝位の太さでざっくりと切り、2の耐熱容器に入れて1分チン。

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  4. フライパンに火をかけて、サラダ油をひき、ジンギスカンを焼く。
  5. ジンギスカンに火が通ったら、耐熱容器の野菜をいれてジンギスカンのたれと和えて火をとめる。