とことんピーマン⑫ ~ピーマンとバラモン揚げのチャーハン~

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新冠町のピーマンとバラモン揚げ(魚のすり身揚げ)がチャーハンにとってもあいました。

ピーマンレシピ⑫ ~ピーマンとバラモン揚げのチャーハン~

北海道新冠町のとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。ピーマンは電子レンジで軽くチンして置き、フライパンでは炒めるというよりは軽く和えるという感じにするとピーマンの鮮やかな緑と味が際立ちます。

 卵をチャーハンに入れる場合はあらかじめ軽く炒めておき、後から加えると食べるときの触感が良いです。バラモン揚げは長崎県五島列島の魚のすり身を揚げたものです。今回、冷凍しておいたものを使用しました。 ちくわでもOK。

材料4人分

  1. 焚いたご飯 3カップ
  2. ピーマン 4個
  3. バラモン揚げ(冷凍、黒)4個 ちくわでもOK
  4. 卵 3個
  5. 鶏ガラスープの素 2g
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 塩、ごま、胡椒 少々
  8. サラダ油、ごま油 適量 

 

作り方

  1. ご飯は冷凍でも冷蔵、炊きたてでもOK。冷凍、冷蔵の場合は電子レンジで温めておく。
  2. ピーマンは芯をとって、5㎜位の太さでせん切にする。
  3. ピーマンを電子レンジで1分チンする。
  4. バラモン揚げは5~7㎜角位に切っておく。
  5. 卵をわり⑥砂糖、塩を少々加え、卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき卵を焼き、軽く火がとおった状態で別の皿に取っておく。

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  6. フライパンにサラダ油をひきなおし、ご飯を入れ、バラモン揚げと鶏ガラスープの素、ごま油を加え炒める。軽く塩、胡椒を入れて味を調えて、ピーマン、卵、ごまをいれ軽く混ぜ火を止める。

 

朝食にスイカをつけて頂きました♡。