カリフラワーとブロッコリーのオーブン焼き

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カリフラワーとブロッコリーのオーブン焼き

三姫の頭ぐらいの大きさがある新鮮なカリフラワーを楽しんで食べています。

昨晩は姫たちのだいすきなバラモン焼きと焼き野菜を同時に料理したかったので、アルミホイルを敷いて敷居を作って、オーブンで焼いてプレートごとそのまま食卓へ。

メインと副菜がいっぺんにできました。

後片付けも楽ちんでした(実はパパがしてくれました)。

材料

  1. 硬めにゆでたカリフラワーとブロッコリー 適量
  2. エリンギ 1パック
  3. ハーブ入りの塩 適量
  4. オリーブオイル 適量
  5. バラモン揚げ
  6. ドレッシング、醤油などお好みで

作り方

  1. エリンギは縦切りにして、アルミホイルを敷いたオーブンの鉄板にカリフラワーとブロッコリーと一緒に並べてハーブ入りの塩をふりオリーブオイルをかける。
  2. バラモン焼きは食べやすい大きさに切ってアルミホイルを敷いたオーブンの鉄板に並べる。
  3. 余熱なし230度で15分焼く(適宜調節を。野菜に少し焦げ目がつく程度。)
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    写真にすると焼く前と焼いた後が分かりにくいですね。元々、バラモン揚げは少し焦げ目がついているし…。

野菜はそのままでも美味しかったですが、お代わり分は気分で冷蔵庫にあったバーニャカウダのソースをかけました。バラモン揚げもそのままか醤油を少しで…。
姫たちやパパもそのままで食べていたり、適宜かけたりとセルフで楽しんでいました。