長芋のコロコロサラダ① ネバネバコンビ*オクラ・納豆

 

f:id:pakupakukaoru:20201219060248j:plain

姫たちが食べる前に、気が付いたらパパママで食べきりそうでした。

長芋のコロコロサラダ① ネバネバコンビ*オクラ・納豆

北海道豊頃町から届いたおいしい長芋。

おがくずに守られて送られてくるので、もう1か月が過ぎましたがそのまま冷所に保管しながら大切に美味しく頂いています。

今回はベランダでまだ育っているオクラと納豆でサラダにしました。

オクラももうそろそろ処分してと思いながら早3か月、12月に入っても時々花をつけているのでまだ、根元からバッサリと切れないでいます。

f:id:pakupakukaoru:20201118170118j:plain
f:id:pakupakukaoru:20201211123404j:plain
f:id:pakupakukaoru:20201211123344j:plain

1か月に1度は作っている甘辛味の手羽先と一緒に夕食に出したのですが、姫たちが手羽先に夢中になっている間に、気が付くとネバネバ好きなパパとママでほぼ食べきっていました。

材料

  1. 長芋 10㎝ぐらい
  2. だし付き納豆 1~2パック
  3. オクラ 1本
  4. 醤油 少々

作り方

  1. オクラは薄く輪切りにして耐熱容器にいれ、30秒程度電子レンジでチンする。
  2. 長芋は皮をむいて1㎝程度のサイコロ状にきって耐熱容器に加える。
  3. 納豆はついているだしとあらかじめ混ぜたうえで、耐熱容器に加えて混ぜる。
    f:id:pakupakukaoru:20201219060304j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201219060310j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201219060315j:plain

そのままだと味が少し薄いので、醤油をお好みの量たす。

f:id:pakupakukaoru:20201219060248j:plain
f:id:pakupakukaoru:20201017145330j:plain
夕食の組み合わせ。この日は手羽は写真の倍量ありましたが、姫たちが争うように食べていました。

pakupakukaoru.hatenablog.com        

pakupakukaoru.hatenablog.com