長芋の簡単漬け物

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長芋のネバネバとシャキシャキはほんとに癖になります。姫たちが争うように食べていました。

長芋の簡単漬け物

北海道豊頃町から長芋が届きました。

オーブンにほかの料理を入れて、料理の隙間時間に作った簡単な長芋の漬け物。

簡単だけど、ほんとに美味しい。なんにでも合う一品です。

材料

  1. 皮をむいた長芋 10㎝
  2. つゆ(希釈して使用するもの)大さじ1
  3. 酢 大さじ1
  4. ルッコラなど(あれば)

作り方

  1. 長芋は5~7㎜の厚さの輪切りにしてビニール袋に入れ、調味料を加えて口を縛る。
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    左の芋の半分を今回使いました。
  2. 途中でひっくり返して、つけダレがいきわたるようにして半日~1日漬ける。(今回は1日漬けました。)
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    左:漬けた直後 中央:ひっくり返したもの 右:1日経ったもの
  3. 皿に盛り、あればルッコラなど彩を加える。