長芋のエノキ梅肉和え
北海道豊頃町から届いた長芋をここ数日間、美味しく、楽しくいただいています。
エノキと梅肉をベースにたれを作って、長芋と絡めました。
材料
- 長芋 10㎝ぐらい
- エノキ 50g
- 梅干し 1個
- 梅干しのつけ汁 大さじ1
- かいわれなど(写真は小松菜の芽)
作り方
- エノキは石突きを切り落として1/3の長さに切って耐熱容器に入れて電子レンジで1分チンする(エノキがしんなりする程度)。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくする。
- まずエノキと梅干、つけ汁を和えてよく混ぜる。
- 長芋は皮を剥いて5~7㎜の半月切りにして、エノキと梅干を和えたものと混ぜてかいわれなど彩を加える。