長芋のエノキ梅肉和え

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姫たちが「すっぱ~、けど美味しい」と言ってお代わりしていました。ここ数日間で2回、作りました。即売れメニューになりました。

長芋のエノキ梅肉和え

北海道豊頃町から届いた長芋をここ数日間、美味しく、楽しくいただいています。

エノキと梅肉をベースにたれを作って、長芋と絡めました。

材料

  1. 長芋 10㎝ぐらい
  2. エノキ 50g
  3. 梅干し 1個
  4. 梅干しのつけ汁 大さじ1
  5. かいわれなど(写真は小松菜の芽) 

作り方

  1. エノキは石突きを切り落として1/3の長さに切って耐熱容器に入れて電子レンジで1分チンする(エノキがしんなりする程度)。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で細かくする。
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  3. まずエノキと梅干、つけ汁を和えてよく混ぜる。
  4. 長芋は皮を剥いて5~7㎜の半月切りにして、エノキと梅干を和えたものと混ぜてかいわれなど彩を加える。
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