長芋と鶏の炒め煮
北海道豊頃町から届いた長芋をここ数日間、美味しく、楽しくいただいています。
ベランダで取れだしたスナップエンドウを彩り加えて、家族でウキウキ。
姫たちに収穫を手伝ってもらい、夕食で美味しくいただきました。
材料
- 長芋(皮がついたもの) 10㎝ぐらい
- 鶏もも肉 1枚
- まいたけ 1パック
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- スナップエンドウ(あれば)
- サラダ油、塩 少量
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて酒と醤油大さじ0.5をふりかけて少しもんでなじませておく。
- 長芋はよく洗って皮付きのまま1㎝の輪半月切り、まいたけは食べやすい大きさに割いておく。
- スナップエンドウは洗ってへたを取り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったところで長芋を追加する。
- 鶏に火が通ったら、まいたけと砂糖、醤油、酢を加えて、合えるように手早く炒めて、スナップエンドウを加えて火を止め、塩で味を調える。
- スナップエンドウを加えてからは余熱で合えるようにして、鶏肉が硬くならないようにする。