長芋と鶏の炒め煮

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北海道豊頃町からの長芋とベランダで取れたスナップエンドウ。姫たちもおがくずから山芋を出したり、自分たちで収穫した豆が入っているのでウキウキの一品でした。

長芋と鶏の炒め煮

北海道豊頃町から届いた長芋をここ数日間、美味しく、楽しくいただいています。

ベランダで取れだしたスナップエンドウを彩り加えて、家族でウキウキ。

姫たちに収穫を手伝ってもらい、夕食で美味しくいただきました。

材料

  1. 長芋(皮がついたもの) 10㎝ぐらい
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. まいたけ 1パック
  4. 醤油 大さじ2.5
  5. 酒 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 酢 大さじ1
  8. スナップエンドウ(あれば)
  9. サラダ油、塩 少量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて酒と醤油大さじ0.5をふりかけて少しもんでなじませておく。
  2. 長芋はよく洗って皮付きのまま1㎝の輪半月切り、まいたけは食べやすい大きさに割いておく。
  3. スナップエンドウは洗ってへたを取り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱。
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  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったところで長芋を追加する。
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  5. 鶏に火が通ったら、まいたけと砂糖、醤油、酢を加えて、合えるように手早く炒めて、スナップエンドウを加えて火を止め、塩で味を調える。
  6. スナップエンドウを加えてからは余熱で合えるようにして、鶏肉が硬くならないようにする。
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