ホントは内緒にしたいふるさと納税*ラワンぶき5㎏ー1年分の使い道ー
ホントは内緒にしたいふるさと納税*ラワンぶき5㎏ー1年分の使い道(レシピ集)ー
高価な牛肉や珍味などは1~2万円分注文してもすぐ食べ終わってしまい、使い道に困ることはないと思います。でも、一度に多くの量が送られてくる野菜などは頼むときにすこし躊躇してしまうのではないでしょうか?
ここ数年、我が家でリピートしているふるさと納税の大量野菜の使い道をご紹介したいと思います。
今回は6月中旬に北海道の足寄町から届いたラワンぶき5㎏の使い道(レシピ集)です。
私も、初回の注文時はふき5㎏の皮むきは大変なのでは?と思いましたが、1本1本がジャンボサイズなので重量ほどは皮むきの大変さを感じませんでした。
届いた直後はふきごはん、炒め物、天ぷらなどで頂き、残りは塩漬けで保存しました。塩漬けにしたラワンぶきは1年料理に使えたので、ふるさと納税の限度額が許せば、今年は増量して9kgのほうを注文したかったぐらいです。
今年は下ゆでと皮むきの時間を計ってみましたが5kg を2回に分けて作業を行い、1回1時間、計2時間程度でした。
~我が家での作業の流れ~
*届く数日前
メールであらかじめ連絡があり、冷蔵庫の野菜室をすこし空けておきます。(写真のような長い形で、要冷蔵で送られてきました。)
*届いた当日
半分ぐらいの長さ(ちょうど我が家のゆでるための鍋や塩漬け用の容器の倍ぐらい)に切り野菜庫に入れます。
*当日なければ翌日以降で
4本ぐらい生のままで保管します。(天ぷら用はゆでずに皮をむいて使うため)
残りはゆでて、皮むきをします。
ラワンぶきのレシピ集
➂卯の花