おうちごはん 我が家の手羽先
1か月に1~2回は子供達に言われて作っている我が家のヘビロテメニューです。一姫、二姫のお弁当に入れてあげたことがあります。お弁当としては食べにくかったけど、お友達にはうらやましがられたとか…。
毎回、子供たちは手をべたべたにしながら、「コレ、この大きいの!たっぶりタレをつけて!」と自分で指さしながらフライパンからどれを食べるか、しっかり吟味して楽しんで食べています。
材料
- 鶏の手羽先 フライパンにしっかり並べられる本数が限度
- 醤油、酒、砂糖 2:2:1(フライパンの大きさにもよりますが、大さじ2:2:1程度入れて焦げそうなら水を少し追加する。)
作り方
- フライパンに手羽先の皮を下にしておき、弱火で焼く。(皮から脂が出るので、油はひかなくていいです。蓋もしません。)
- 手羽先の肉がわまでうっすらと火が通ってきたら、ひっくり返す。(皮の方がパリパリになってなかったら戻して、皮を下にしてパリパリになるまで追加で焼く)
- ひっくり返して、肉に火が通ったら醤油、酒、砂糖を入れてからめてタレがぐつぐつ言ったら火を止める。