おうちごはん 我が家の手羽先

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ベランダで育てている葉大根の間引きを添えました。

おうちごはん 我が家の手羽

1か月に1~2回は子供達に言われて作っている我が家のヘビロテメニューです。一姫、二姫のお弁当に入れてあげたことがあります。お弁当としては食べにくかったけど、お友達にはうらやましがられたとか…。

毎回、子供たちは手をべたべたにしながら、「コレ、この大きいの!たっぶりタレをつけて!」と自分で指さしながらフライパンからどれを食べるか、しっかり吟味して楽しんで食べています。

 

材料

  1. 鶏の手羽先 フライパンにしっかり並べられる本数が限度
  2. 醤油、酒、砂糖 2:2:1(フライパンの大きさにもよりますが、大さじ2:2:1程度入れて焦げそうなら水を少し追加する。)

作り方

  1. フライパンに手羽先の皮を下にしておき、弱火で焼く。(皮から脂が出るので、油はひかなくていいです。蓋もしません。)
  2. 手羽先の肉がわまでうっすらと火が通ってきたら、ひっくり返す。(皮の方がパリパリになってなかったら戻して、皮を下にしてパリパリになるまで追加で焼く)
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    弱火でじっくり焼くと、皮がパリっと焼けます。
  3. ひっくり返して、肉に火が通ったら醤油、酒、砂糖を入れてからめてタレがぐつぐつ言ったら火を止める。
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