おうちごはん ~タンドリーチキンのパン粉焼き~

f:id:pakupakukaoru:20201005172307j:plain

いつものタンドリーチキンをパン粉焼きにアレンジしました。簡単、美味しい。

タンドリーチキンのパン粉焼き

 いつもタンドリーチキンは鶏の胸肉で作っていますが、今回は鶏の肩肉(胸肉より脂身が多い)だったのでタンドリーチキンのように漬け込んでパン粉をつけて油で揚げずにオーブンで焼くことにしました。

 

材料

  1. 肩肉(もも肉でもOK、もも肉の場合は一口大に切る) 500g
  2. 無糖ヨーグルト 200g
  3. カレー粉 大さじ2
  4. パン粉 1カップぐらい

作り方

  1. ビニール袋に肩肉、ヨーグルト、カレー粉を入れ揉み、1時間から半日冷蔵庫に入れ味をしみこませる。
  2. オーブンを250度に温めておく。
  3. パン粉を入れたビニール袋に漬け込んだ肩肉を3個ぐらいずつ入れて、ビニール袋の口を閉じて振りパン粉をまぶし、両面から鶏肉を押さえてパン粉がよくつくようにする。
  4. アルミホイルをオーブンの鉄板にひき(肩肉なので油はひかず)、パン粉をまぶした鶏肉を並べていく。
  5. パン粉の入っているビニール袋にまた3個ぐらい肩肉を入れてパン粉をつけて…を繰り返していく。
    f:id:pakupakukaoru:20201005172514j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20201005172524j:plain
  6. 250度に余熱されたオーブンで15分ぐらい(パン粉に軽く焦げ目がつく程度)焼き、皿に盛る。