おうちごはん ~タンドリーチキンのパン粉焼き~
タンドリーチキンのパン粉焼き
いつもタンドリーチキンは鶏の胸肉で作っていますが、今回は鶏の肩肉(胸肉より脂身が多い)だったのでタンドリーチキンのように漬け込んでパン粉をつけて油で揚げずにオーブンで焼くことにしました。
材料
- 肩肉(もも肉でもOK、もも肉の場合は一口大に切る) 500g
- 無糖ヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ2
- パン粉 1カップぐらい
作り方
- ビニール袋に肩肉、ヨーグルト、カレー粉を入れ揉み、1時間から半日冷蔵庫に入れ味をしみこませる。
- オーブンを250度に温めておく。
- パン粉を入れたビニール袋に漬け込んだ肩肉を3個ぐらいずつ入れて、ビニール袋の口を閉じて振りパン粉をまぶし、両面から鶏肉を押さえてパン粉がよくつくようにする。
- アルミホイルをオーブンの鉄板にひき(肩肉なので油はひかず)、パン粉をまぶした鶏肉を並べていく。
- パン粉の入っているビニール袋にまた3個ぐらい肩肉を入れてパン粉をつけて…を繰り返していく。
- 250度に余熱されたオーブンで15分ぐらい(パン粉に軽く焦げ目がつく程度)焼き、皿に盛る。