ごぼう入りチョコカップケーキ

今週のお題「チョコレート」

f:id:pakupakukaoru:20210214201325j:plain

ごぼうがめちゃいい味を出しています。

ごぼう入りチョコカップケーキ

昨昨日は久しぶりに姫たちに予定がない土曜日だったので、お昼ごはんの後に家にある材料でバレンタイン用のチョコカップケーキを焼きました。

最後に、アーモンドをのせて…と姫たちに伝えて、ちょっと用事で離れたら、しっかり生地にアーモンドを埋めて満足そうな二姫とアーモンドを立てたり、端っこに置いたりしていた三姫がいました。

家族でおやつに頂き、近所に住んでいる祖父母にも届けました。

今までは市販のチョコを用意していましたが、姫たちが大きくなったのでこれからは手作りもいいなっと思いました。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. ヨーグルト 小分けのもの2こ
  3. 砂糖 50g
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. ごぼう 小1本
  6. アーモンド 個数分
  7. サラダ油 大さじ2
  8. 水 大さじ2

作り方

  1. ごぼうはよく洗って5㎜角ぐらいに切って水につけておきます。
  2. ホットケーキミックス、砂糖、ココア、ヨーグルト、サラダ油、水をよく混ぜておきます。
    f:id:pakupakukaoru:20210214201419j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201424j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201506j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201512j:plain
  3. 水を切ったごぼうを加えて、更に混ぜて、カップケーキ型に入れます。
  4. 1個ずつアーモンドをのせます。
  5. 200度に温めたオーブンで20分焼きます。
    f:id:pakupakukaoru:20210214201500j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201450j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201437j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210214201434j:plain