ワンタン入りエスニックスープ

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寒い時にはありがたいワンタンスープ。ナンプラーは旨味が多いのでだしなしで使えます。

ワンタン入りエスニックスープ

最近、寒い日が多いので、学校帰りでおなかをすかせている姫たちにおなかにしっかり溜まって体があったまるスープをおやつとして出しています。

鶏がらスープの素で中華風だけでなく、姫たちがナンプラーの香りに慣れてきたのでエスニック風のアレンジもローテーションに加えています。

ナンプラーは旨味が多くだしを加える必要がありません。

日本人にはなじみが薄い調味料ですがこれからもいろいろな料理に使っていきたいと思っています。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. ワンタン 20枚
  3. セロリ 1本
  4. アーモンド 10粒程度
  5. ナンプラー 大さじ2
  6. レモン汁 小さじ1
  7. サラダ油・塩 適量
  8. 水 500ml程度

作り方

  1. あらかじめ温めた鍋にサラダ油をひいて、豚ひき肉を炒める。
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  2. その間にセロリの茎の部分を薄めに輪切りにして、葉の部分は千切り、アーモンドはみじん切りにしておく。
  3. 鍋に水をいれ、セロリの茎を加え、煮立ってきたら2つ折りにしたワンタンを随時追加しながらかき混ぜてくっつかないようにする。
  4. ナンプラーとレモン汁を加えてみじん切りでできたアーモンドの粉を加える。
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  5. 火を止めてお椀に盛り、セロリの葉とアーモンドを盛り付ける。