ロロンかぼちゃでつくるしっとりケーキ
ロロンかぼちゃでつくるしっとりケーキ
あまり甘いものは好きではないけど、チーズケーキは好きな私。
でもチーズケーキはカロリーが気になります。
材料を知らない方からは、クリームチーズを使っているでしょ?と言われますが、ヨーグルトを使用しています。
ざっくりカロリー計算して、1ホール8カットで約90kcal。
かぼちゃをしっかり感じるケーキです。
子供達もにっこりでした。
材料
- ロロンかぼちゃ(皮をとった状態で) 200g
- ヨーグルト(無糖) 200g
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
- かぼちゃをレンジで10分チン(爪をたてると皮に爪の跡が付く程度)してつぶしやすい大きさに切って、皮も切り取っておく。(皮は今回天ぷらにしました)
- さらにかぼちゃをつぶしやすいように追加で5~7分チン(指でかぼちゃを押すと跡が残る程度)する。
- かぼちゃをマッシュして、砂糖を加えて混ぜる。かぼちゃから水分が出てしっとりした感じになり、かぼちゃの塊があればさらにマッシュしておく。
- ホットケーキミックスを入れ、かき混ぜ、ヨーグルト、溶いた卵を合わせてさらにかき混ぜる。
- ケーキ型にサラダ油をまんべんなく塗って、材料を流し込む。
- あらかじめ180度に温めてあるオーブンで50分焼く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やして、お皿に切り分けて盛る。