菜の花の肉巻き
菜の花の肉巻き
香川県東かがわ市から菜の花を豚肉で巻いて酢醤油をかけて頂きました。
週末に大まかに1週間のメニューを考えて、土日の空いている時間に調理済みや半調理状態にしています。
この肉巻きは残念ながらパパが病院にお泊り仕事の日のメニューだったので、せっかくの菜の花メニューだったのでパパには週末、あらかじめ作った時に味見をしてもらいました。
作った時も美味しいし、温めなおしても美味しかったです。
材料
- 豚薄切り 500g
- 菜の花 1.5パック
- 塩、胡椒、サラダ油 少々
- 酢醤油 適量
作り方
- 菜の花を洗って水を切っておきます。
- 茎のほうからなるべく隙間がないように塩コショウした豚肉をまきます。
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、中火で菜の花をまいた豚肉の巻き終わりを下にして(初めに焼けるように)並べて、蓋をします。
- 表面までうっすら火が通ったら、崩れないように丁寧にひっくり返します。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って酢醤油をかけて頂きます。