菜の花とタケノコキューブのお澄まし

f:id:pakupakukaoru:20210223095722j:plain

簡単、時短ですが、季節感にあふれるほんとに贅沢なお澄ましです。

菜の花とタケノコキューブのお澄まし

 香川県から届いた菜の花に、昨年熊本県から届いた時に作って冷凍保管していたタケノコキューブを使ってお澄ましを作りました。

菜の花もタケノコ、どちらも春の食材ですが、どうしても届く時期はずれてしまうため、我が家ではタケノコが届いた時にゆでたタケノコの薄切りをだし汁と共に製氷器に入れてキューブ状にして保存しています。

材料

  1. タケノコキューブ 2個
  2. 菜の花 1/2パック
  3. 濃縮つゆ・塩・水 適量 

作り方

  1. 鍋にタケノコキューブを入れて水を足して、火にかけます。
  2. 菜の花を洗って食べやすい大きさに切って、沸騰したら茎のほうから鍋に入れ、再度沸騰したら葉と花のほうを入れ、濃縮つゆをいれ一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 塩で味を調えて、お椀に盛ります。
    f:id:pakupakukaoru:20210223095714j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20210223095719j:plain

簡単で、子供たちもだいすきだったので、1週間ほどの間に2回作りました。

タケノコキューブが残り2個となったので、3月3日用に残しておきます。