菜の花と豆腐の簡単お澄まし

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麺つゆお澄ましでも菜の花が入ると特別感があります。

菜の花と豆腐の簡単お澄まし

香川県から届いた菜の花がすでに特別なので、麺つゆお澄ましでも特別感がありました。

材料

  1. 菜の花 1/2パック
  2. しめじ 1/2パック
  3. 豆腐 1個
  4. 濃縮つゆ、水、塩 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら食べやすい大きさに切った菜の花の茎のほうを入れ、石突きを取ったしめじをほぐして入れます。
  3. 豆腐を食べやすい大きさに切って入れて、菜の花の葉と花のほうを入れ濃縮つゆを入れひと煮立させ火を止めます。
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    気がついたら冷蔵庫で菜の花が少し成長して、黄色い花を咲かせたものが多くなっていました。
  4. 最後に塩で味を調整し、お椀に盛ります。