おうちごはん➆ ~花ダイ(チダイ)のアクアパッツア~
鱗と内臓をとってある魚があれば20分もしないでできます。とっても簡単だけど、おいしいし、なにより豪華(豪快?)~。
真鯛はお高いけど、花ダイ、レンコ鯛だとお手頃。写真のタイは東京でも250円⁺税(角上魚類さん感謝)、あと野菜や調味料をいれても1000円でおつりがきます。お店で食べると高いけど…。子供達も大好きな魚メニューの一つ。三姫からも時々「このところアクアパッツア食べてないね~」と要求されます。一姫は魚と野菜の味がしっかり出た出汁(スープ)が大好きで、フライパンには何も残りません。
おうちごはん➆ ~花ダイ(チダイ)のアクアパッツア~
材料
- フライパンで料理できる大きさのチダイやレンコダイなどの魚(鱗と内臓をとったもの) 1匹
- トマト 1個
- キノコ(エリンギやシメジなど) 1パック
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
- ニンニク 2~3カケ
- オリーブオイル
- 塩、タイムかバジルなどの乾燥ハーブ 少々
- 水20㏄程度
作り方
- トマトは乱切り、ナスは半月切り、ズッキーニは輪切りにしておく。キノコは石づきを除いて薄切り(エリンギ)かほぐしておく(しめじ)。
- 食温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りにしたニンニクを炒める。
- 魚に×に切れ目を入れ、塩を両面に振る。
- 強火にしたフライパンに魚をいれ軽く皮を焼き、空いたスペースに均等に野菜を入れて、塩と乾燥ハーブを振りかけて水を回しいれ蓋をして火を弱めて中火で5分ぐらい蒸し焼きにし、魚をひっくり返してさらに5分ぐらい蒸し焼きにする。(トマトから水分が出るので、水はこげない程度に足してください。)
追記:三姫から 「タイの骨は気をつけてください」(どうしても書いてほしいと言われたので( ^ω^)・・・