簡単ごはん④ ~親子丼~
簡単ごはん④ ~親子丼~
美味しい、簡単、安い我が家の常備菜である鳥の照り焼きを使ったメニューです。下ごしらえをしておき、朝の忙しい時間帯に簡単に親子丼ができます。
材料4人分
- ごはん人数分
- 鶏の照り焼き 1/2枚
- 玉ねぎ 1個
- キノコ(しめじ、マイタケ、エノキなど) 1パック
- 卵 4個
- だしの素 2g
- 水 1/2カップ
- 照り焼きのタレ 1/4分(残っていれば…)
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
- 鶏の照り焼きを薄切りにして、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは千切りにしてレンジで3~5分チンする。
- キノコは石突をとって食べやすい大きさに割いておく。
- 卵を割って溶き、⑤、⑥を混ぜたものを加える。
- フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、鶏の照り焼き、レンジした玉ねぎ、キノコを入れ➆、⑧を入れて軽く炒める。
- フライパンにだしの素と水を加えた溶き卵を回しいれる。
- 卵が軽く固まってきたら、ごま油を回しいれて、火を止めて後は余熱を利用する。
- 暖かいご飯にかけて出来上がり。
1~3まであらかじめ前夜にしておくと朝、ラクチンです。