とことんピーマン➈ ~ピーマンとイカの炒め物~
とことんピーマン➈ ~ピーマンとイカの炒め物~
北海道新冠町のとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。
イカげそがスーパーで時々でるので安い時に買って冷凍しています。
パパも子供達も満足の一品でした。
材料4人分
作り方
- イカげそ(エンペラ):横には1㎝ぐらいの幅で薄く切れ目を入れて、交差するように縦に1㎝ぐらいの太さで切る。
- イカげそ(足):吸盤の軟骨をとるため包丁の背で1匹ずつ足の付け根から足先に向かってしごきます。しごいた足は水洗いしてとった軟骨を洗い流す。食べやすい大きさに切る。
- イカげそに軽く酒(分量外)をふり、片栗粉を軽くまぶす。
- ピーマンは芯をとって1~2㎝位の太さでざっくりと切っておく。
- マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
- ピーマンを電子レンジで1分チンする。
- フライパンに火をかけて、サラダ油をひき、イカげそを中火で軽く炒め(半分ぐらい色が変わる程度)、マイタケをいれる。
- フライパンにチンしたピーマンを加えて➃~➆を混ぜたものを和えて火を止める。