とことんピーマン➈ ~ピーマンとイカの炒め物~

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ピーマンは電子レンジで軽くチンして置き、フライパンでは炒めるというよりは軽く和えるという感じにするとピーマンの鮮やかな緑と味が際立ちます。

とことんピーマン➈ ~ピーマンとイカの炒め物~

北海道新冠町のとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。

イカげそがスーパーで時々でるので安い時に買って冷凍しています。

パパも子供達も満足の一品でした。

 

材料4人分 

  1. ピーマン 4個 
  2. イカげそ(足とエンペラ) 4匹分
  3. マイタケ 1パック
  4. 醤油 大さじ2
  5. 酒 大さじ2
  6. オイスターソース 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8. 片栗粉 少々
  9. サラダ油 少々

 

作り方

  1. イカげそ(エンペラ):横には1㎝ぐらいの幅で薄く切れ目を入れて、交差するように縦に1㎝ぐらいの太さで切る。
  2. イカげそ(足):吸盤の軟骨をとるため包丁の背で1匹ずつ足の付け根から足先に向かってしごきます。しごいた足は水洗いしてとった軟骨を洗い流す。食べやすい大きさに切る。
  3. イカげそに軽く酒(分量外)をふり、片栗粉を軽くまぶす。
  4. ピーマンは芯をとって1~2㎝位の太さでざっくりと切っておく。
  5. マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
  6. ピーマンを電子レンジで1分チンする。
  7. フライパンに火をかけて、サラダ油をひき、イカげそを中火で軽く炒め(半分ぐらい色が変わる程度)、マイタケをいれる。
  8. フライパンにチンしたピーマンを加えて➃~➆を混ぜたものを和えて火を止める。