とことんピーマン➂ ~目玉焼きピーマン~ 

f:id:pakupakukaoru:20200723174858j:plain

中は半熟でとろとろでした。

とことんピーマン➂ ~目玉焼きピーマン~ ふるさと納税新冠

北海道新冠町の肉厚でとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。

 

材料1人分 

  1. ピーマンの輪切り 人数分 
  2. 卵 人数分
  3. ツナ缶 1個
  4. サラダ油 少々
  5. ケチャップ お好みで

 

作り方

  1. ピーマンをへたに近い部分で切り、そこから2㎝ぐらいの輪切りにして、芯をくりぬく。
    f:id:pakupakukaoru:20200723175217j:plain
    f:id:pakupakukaoru:20200723175229j:plain
  2. フライパンに油をひき、ピーマンを置き、底にツナを敷き詰める。(今回は余ったツナをピーマンの間にも入れました)
  3. 輪切りピーマンに1個ずつ割った卵を落としていく。

    f:id:pakupakukaoru:20200723175328j:plain

    卵の黄身の下にもツナが敷き詰められています。
  4. 蓋をして黄身がの上の白身が白く色づいたら火を止めて、余熱で加熱する。

 

小さめのフライパンで作るとお花のようで子供たちは大喜び。パパが泊り仕事で不在だったのに、間違えて多めに作ってしまいました。

お皿に盛ってからケチャップをかけました。

カレーライスの時に添えても大好評でした。

f:id:pakupakukaoru:20200724150114j:plain

子供達もかわいいピーマンのお花にテンション⤴