とことんピーマン➂ ~目玉焼きピーマン~
とことんピーマン➂ ~目玉焼きピーマン~ ふるさと納税*新冠町
北海道新冠町の肉厚でとってもおいしい新鮮ピーマン。ここ数年送って頂いているので子供達も大好き。
材料1人分
- ピーマンの輪切り 人数分
- 卵 人数分
- ツナ缶 1個
- サラダ油 少々
- ケチャップ お好みで
作り方
- ピーマンをへたに近い部分で切り、そこから2㎝ぐらいの輪切りにして、芯をくりぬく。
- フライパンに油をひき、ピーマンを置き、底にツナを敷き詰める。(今回は余ったツナをピーマンの間にも入れました)
- 輪切りピーマンに1個ずつ割った卵を落としていく。
- 蓋をして黄身がの上の白身が白く色づいたら火を止めて、余熱で加熱する。
小さめのフライパンで作るとお花のようで子供たちは大喜び。パパが泊り仕事で不在だったのに、間違えて多めに作ってしまいました。
お皿に盛ってからケチャップをかけました。
カレーライスの時に添えても大好評でした。