おうちごはん① ~我が家no焼き鳥~  

 

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鶏モモはガスコンロで8分目まで火を通して、あとはフライパンでタレと煮詰めます。取っ手のとれるフライパンなのでそのまま食卓へ。新冠町のピーマン、ビールと最高♡

おうちごはん① ~我が家no焼き鳥~ 

Stay home前から子供が小さいこともあり、外食はほとんどしておらず、家族旅行の時にお店でご飯を食べるぐらいでした。最近、長ネギの値段が高いこともあり食卓に焼き鳥が並びませんでしたが、北海道新冠町から美味しい肉厚新鮮ピーマンが届いたので久しぶりに焼き鳥をしました。魚を焼くガスコンロで作る焼き鳥も美味しいですよ。

 

材料4~5人前

  1. 鶏モモ 2枚
  2. 砂肝 2パック
  3. プチトマト 1パック
  4. ピーマン 4個
  5. 醤油 大さじ2
  6. 酒 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 水 1カップ
  9. 塩 少々

 

作り方

  1. 鶏モモは1口大(3㎝角位、焼くと小さくなります。)に切り、砂肝は赤いところで縦に半分にきり、ピーマンは3㎝幅位に切ります。
  2. それぞれの具材を串にさしていきます。
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    我が家の焼き鳥でプチトマトは外せません。焼きトマトがないとテンションが⤵子がいるので^^;
  3. 砂肝、ピーマンには塩を振ります。
  4. ガスコンロでそれぞれの具材を焼きます。
  5. 鶏モモ:ひっくり返しながら火が8分目ぐらいで取り出します。(→後からタレと共に加熱します。)
  6. 砂肝:ひっくり返しながらしっかり焼きます。
  7. プチトマト:串のブチトマトのどれかの皮が割けたら、ひっくり返して焼き、同じように1個でも皮が割けたら取り出します。
  8. ピーマン:串のピーマンのどれかに焦げ目がついたら、ひっくり返して早めにとりだします。

  9. フライパンに⑤~⑧を入れ火にかけてタレを作っておき、8分目まで焼いた鶏モモをタレとともに追加で加熱します。

 

我が家ではなるだけすべて暖かい状態で食べられるように、まず鶏モモを焼いてフライパンで加熱している間に砂肝、プチトマト、ピーマンの順で焼きます。普段の焼き鳥は長ネギと鶏モモでねぎまにしています。長ネギたれがしみこんで美味しいです。