豆が少なくても美味しいグリンピースご飯*ベランダガーディニング

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豆とさやをゆでて、ゆで汁でご飯を炊き、炊いたご飯に豆を混ぜました。しっかり香りがして豆はぷりぷり、とても美味しかったです。

豆が少なくても美味しいグリンピースご飯*ベランダガーディニング

初めてベランダで採れたうすいえんどうでグリンピースご飯を今朝作りました。

収穫した豆は少な目で1/2カップぐらい。

5人家族の豆ごはんとしては1カップぐらいが理想でしたが…。

姫たちが収穫して、さやから出してくれたグリンピースをなるべく美味しく食べるために、豆と豆が入っていたさやもゆでてゆで汁でご飯を炊いて香り付けしました。

「今までのグリンピースはしわしわだったから好きじゃなかった。」と口々に言っていた姫たちですが、今朝の豆ごはんはビックリ。

私も、お豆がこんなに甘くてぷっくりしていたとは…。と感激でした。

寒い冬にグリンピースの収穫で豆ごはん、完全に季節感ゼロですが、とっても楽しめました。

次の収穫が楽しみです。

材料

  1. グリンピースとそのさや 適量
  2. 米 2カップ
  3. 塩 少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を少々いれ、グリンピースを2分ゆでてお湯から取り出す。
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    姫たちが豆をさやから取り出したあと、手についた匂いを気にしていたので、さやをいくつか取っておいてゆでることにしました。
  2. そのお湯でグリンピースのさやを2分ぐらいゆでてさやは取り出し捨てる。
  3. お湯は冷ましてその冷まし汁を使って分量通りで米を炊く。
  4. 炊いたご飯にゆでたグリンピースを混ぜて塩で味を調える。
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