我が家のお節料理*伊達巻
我が家のお節料理*伊達巻
頂き物やほかの料理との兼ね合いで伊達巻はお節料理に入るときと入らない時があります。
終了式の日に一姫と小学校に忘れ物を届けに行った帰りに学校の近くにある業務スーパーに寄りました。
スーパーで、一姫:「伊達巻は今年、お節料理にあるの?食べたいのだけど…。」ということで、はんぺん2パック(伊達巻2本分)買い足し、重箱の大きさの関係で酢蓮は省略してレンコンの購入は見合わせました。
材料 伊達巻1本分
- はんぺん 1パック
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 濃縮だし 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- フードプロセッサーに卵、手でほぐしたはんぺん、砂糖、だしを入れてドロッとするまで混ぜます。
- 玉子焼き器を温めて、普段より心持ち多めにサラダ油をひいて、タネを流しこみます。
- 玉子焼き器の大きさに切ったアルミホイルをのせて弱火で10分間焼きます。
- 玉子焼き器側に焦げ目がつく程度に焼け固まったら、フライパン返しを慎重に差し込んで伊達巻と玉子焼き器がしっかり離れることを確認して慎重にひっくり返します(表面が固まりきってなくても大丈夫です)。
- 2分焼く(少し焦げ目をつける)。
- 焦げ目皮を下にまな板の上に巻き簾を広げて、まきやすいように手前に1㎝間隔で3つ切れ目を包丁で入れます。
- 手前側から1回目は緩く、2回目からは少しきつめに、3~4回目からはきつく巻いて最後に両端をゴムで結わいて15~20分程度冷まします。
- 巻き簾から外してタッパーに入れて冷蔵庫に。