我が家のお節料理*レンチン田作り
我が家のお節料理*レンチン田作り
料理の合間に作りました。
正味10分以内。
材料
- 食べる小魚 50g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
- 耐熱容器に小魚を入れてレンジで2分チンして、蒸気を取るように少し上下をひっくり返すようにする。
- 砂糖、酒、醤油を混ぜておいたものを振りかけてまた少し上下をひっくり返すようにする。
- レンジで2分チンしてごまを振りかけて少し上下をひっくり返すようにして、冷めるまで放置する。
- 少し冷えて粘り気が出ていればそこで終了、粘り気が足りなければあと30秒~1分チンする。